到底幾歲結婚才叫晚婚?

  台灣現在30歲還沒結婚的比比皆是,像是我26歲結婚,也已經算是大學同學裡最早的了,然則在中國大陸的標準,可就有趣了。

  一般企業在操作時,光是婚假就有分成《婚假》與《晚婚假》,若是普通婚假天數是3天,但是若是年齡到了晚婚年齡,則享有10天的婚假,看來都要比台灣的天數多很多。

中國大陸多少歲叫做晚婚呢?答:男性年齡超過滿25足歲後結婚、女性年齡滿23足歲後結婚就稱做為晚婚。若是在台灣這樣的年齡,應該算是早婚了吧?!

  薪資部份,不論是婚假、晚婚假都是一律『視同正常出勤』給薪,也就是不能因為員工結婚就影響到他當月工資的發放總額,所以若是晚婚放10天假,在扣掉假日,相當於半個月沒來工作還可以領到全薪,中國大陸的制度真是..."好"。


創作者介紹

EnjoY LiFe

台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Scarlett
  • 大陸還有晚育假咧

    晚婚假不算啥,有時候大陸啥子都沒有就是地大,對我們來說,就算到哈爾濱都可以坐飛機過去...費用,貴了點但是省時間
    不過,除非月收入超過8000的,好像不大可能去花個一千到三千回老家結婚,火車公車,十個小時算近,很多都是要一整天的,所以不是不理解這點啦...

    只是晚育假...讓我很想流口水...超過26歲就可以申請,放假三個月是有薪水的...
    真是我的媽阿
  • Scarlett:

    ^^中國晚育假三個月全薪,難產、剖腹產還可多15天的全薪產假,產後還可享有一年每天一小時的帶薪哺乳假。

    華東地區(江蘇、上海)的計劃生育委員會也有推出『符合計畫生育的晚育婦女可享有多一個月的全薪產假』,只是這點很多員工不曉得。

    若是知道並且要求企業要放的話,算一下一個晚育又剖腹產的女員工,就可以享有四個月又15天的全薪產假,還有一年的哺乳假。

    雖然我自己是女的,但是還是認為這些條例真的很OVER,台灣也沒這樣子放那麼久的ne...況且也沒分什麼早生、晚生影響到假期,可能中國因為節育一胎化,女性終生只享有一次產假權利,所以變成女王條款啦~cc

    台傭少奶奶 於 2007/06/21 10:18 回覆

找更多相關文章與討論