10月初回台灣,短短一個星期,有兩樣很重要的事情要完成,一個是外婆過世的告別式、一個則是出席簡乖的高中好友的婚禮。

回台隔天一早就和簡乖去外婆牌位上香,當天舅媽正在整理挑選外婆過去的照片,準備要製作阿嬤的成長光碟,從這些我不曾看過的照片中,我認識了更多的阿嬤,阿嬤少女時期、接受日本教育、擔任護士、結婚、生子、孩子長大、孫子滿堂,還有好多和外公環遊世界的照片,南極、非洲、俄羅斯、歐洲、日本、美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、東南亞...這些地方在二三十年前就去過了,也因孩子的關係,在夏威夷、加拿大都曾定居過一陣子,有張照片阿嬤在夏威夷沙灘上吃著三明治與可樂當正餐,看來適應能力比誰都要好。

外婆的告別式,所有的孫子不論在國內外有再重要的事,也都回來陪她了,上次有記憶見到那麼多人已經是好久好久前了...,這次還看到希陶哥哥的兒子~凱,雖然小傢伙不太懂中文,但仍是非常的可愛。

外婆現在的年紀已有93歲,在孫子眼中是個很可愛的阿嬤;告別式時,表姐細數著阿嬤過去的種種:年輕時經歷戰爭,阿公因工作長年不在,辛苦帶著小孩,祈求著神明讓阿公平安回來...細數著阿嬤的人生;我們的阿嬤與其他阿嬤不太一樣,她愛吃麥當勞、PIZZA、喜歡逛街、充滿好奇心,70幾歲時,還可以跟著孫子一起在國外搭乘雲霄飛車,雖不懂英文但一樣可在外國百貨公司講台語買到她要的東西,愛漂亮的她,皮膚比我們這些孫女都要好.....阿嬤是個非常堅持自己想做什麼就勇敢向前的人,是的,我們有個非常可愛也值得學習的阿嬤。

從告別式法會、直到送阿嬤的骨灰到靈骨塔的最後一程,我想阿嬤一定有感受到大家滿滿與不捨的愛,在那邊我們也看到阿公與其他祖先的牌位,小舅舅也仔細的跟我們介紹著;等到回小舅家後,我們用電視看著阿嬤的照片光碟,大家聚在電視機前面看著照片,有種很溫馨的感覺,二歲的凱,也在電視機中指出他爸爸小時後的樣子,生命的延續就是這樣,在子孫的臉孔與喜好中看到許多阿嬤、阿公的影子...。

從幾年前高雄阿公過世、到今年外婆過世,雖有很多的不捨,但...人生終究有別離的一天,每當想起他們,就會有好多好多的回憶;看到某些熟悉的空間,就會想到過去曾發生的點滴或對話,剎那間有種釋然的感覺,其實我們愛的人從未真的離開我們,他們將會永遠的活在我們心中~就如他們會永遠記得我們,直到天堂的那頭。

雖然我不曉得是不是真的有天堂,但是我想阿嬤會知道我們都很愛她~也想念她的。

台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()