在中國每年過年前都會有大批的離職潮,多半都是在作業員這塊,作業員有幾個特色,替代性高、年紀輕、沒有較大生涯規劃;員工來自大中國東西南北各地,有的光回家車程就要八天時間,來回再加上回家休息時間,大多已超過公司可以允許的請假範圍,所以當請不到假的情況下,作業員多半選擇辭工老家,大不了年後再重找一份工作。

因此大部分以作業員為的公司,年前生產都會非常吃緊,即使渡過了年前,年後開工依然會有很多人不到,像是我司合作的一個客戶,年後因有200個作業員未準時上班,導致一條生產線開不起來。當然許多企業會有些相應的對策,如:原應發的年終獎金,改為開工獎金形式,員工過年後有來上班,再來領獎金,當然這樣的吸引力對於年資平均較低相應獎金較少的作業員來說,效果不是沒有,但是也是有限。

年後許多公司紛紛開始招工,這個時候招工也應是一年來說最輕鬆的時候,因年後大量返鄉的作業員也陸續出來求職了,來應聘的作業員非常多,公司也可有更多的選擇。

新的勞動合同法實施後,企業在用工上要更加費心,當然為降低公司成本的前提,正規的實習學生變成許多企業搶食的大餅,多半在作業員這塊建立好教育訓練體系,與學校簽訂實習合約,學生大約進入企業實習半年~十個月,當正式畢業時,企業和學生可自由選擇是否要變成公司正式員工,對公司而言,實習中的學生已有足夠時間熟悉產品,工作中也可觀察學生是否符合公司的標準;對於實習的學生而言,當轉正後薪資、保險、福利都比照正式員工有所調整,就是一種雙贏的機制(當然實習生雖穩定了公司的流動率,但不代表不良率有降低,這點日後再分享)。

台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()