目前日期文章:200711 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
近日公司準備把廠內宿舍外移,從外租整棟宿舍談定、裝潢、擬定搬遷計畫....一堆哩哩雜雜的東西可多了,有時候真的發現下面的人總是缺東缺西的,要不就是擬的草案真的很糟,總是要我一改、二改、三改....有時還真覺得我不像是他們的主管,像是小秘書或助理,N次的提醒、X次的看不下去、F次的親自修正。

昨天總務A確認員工宿舍驗收工程,下午要先拆解舊宿舍45張床移過去新宿舍,因兩百多個員工要搬移,勢必要分成兩梯次,按照他的schedul今天下午應該新宿舍要有45張床先安置好,也請了比較不忙的XX部門派15位男生過來幫忙協助;

到了下午2:30,總務B拿著排定的公告與報表給我看,上面課長也簽字了(好了~既然都簽過了應該表示沒有問題了吧?!),沒想到才打開第一頁我就看不下去了,總務A居然把高級專員跟那些基層的作業員排在同個宿舍樓層,簡直是亂排一通,每個樓層都有作業員房間,作業員因每個樓層都有不就到處亂串門子,反而管理更加混亂,我直接退件要求總務B重排,應該按照職位的高低去分配樓層;然後最妙的是,算床位還忘記了外保的房間,要是我沒發現,那不就叫他們保安住在高級文員那層樓?簡直我快昏了....改這些文件大概就花了一小時

邊改我心裡越不安,心想著:"總務A不曉得進度如何了?"於是打電話過去,他說一切OK,只是XX部幫忙的人全都跑回公司了,但是我仍是聽來吊詭,於是要求課長、總務B一起前往外租宿舍檢查,車才開到公司路口沒多久,就看到15個XX部門員工,邊走邊笑回來,接著到了宿舍發現一堆床散在每間房間,並無組裝起來,我一陣無名火上來,開始唸總務A是怎麼做的?做到人都跑了還說沒問題

台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年人資課的重新調整,第一,先從原來的人事課改名為人力資源課;第二,人事課由原來的兩個人+一陸籍課長,編制改為四個人+一個陸籍課長,通常200名員工:1個人事,依照公司比例來說,比例差不多,還可算是很寬鬆的配置,主要是希望要將公司的人事流程穩定後升至為人力資源規劃。

有這樣的規劃,也是為了公司日後的發展需要而計畫,但沒想到,辦公室氣氛卻因此緊張,沒想到才進來一個人新來A,就和我一手帶起B和C相處的非常不融洽...

人資辦公室跟我緊緊一牆之隔且是玻璃明亮隔間,所有下屬在做些什麼,我都一清二楚的,自從今年新編制開始,有了重重的火藥味,裡面常常傳來鬥嘴的聲音,而人資課長是個男的,夾在這個女人堆裡,便開始天天協調,真可比夾心餅乾。

B和C本來就是好朋友,年齡相仿、未婚、時髦,昆山本地人,所以原來在配合上面就沒有太大的問題;

台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

目前公司路名與公司名稱是一樣的,只有一個字不同(如果要改成一樣的字也是可以,只是當初設廠時要花$$),最早申請過來投資的營業執照上,由於目前還是登記未命名的路名,所以最近要更新營業執照上的地址。

財務課長打電話諮詢了一下相關辦理流程,抄了密密麻麻的一堆資料(地名辦出證明、紅線圖....一堆有的沒的資料),問清楚後便準備申辦資料;其中,裡面的紅線圖總務在過去就已有辦理經驗,只需去相關單位一張紅線圖付款100元人民幣工本費就可拿到,原本我已交待給總務去辦理,後來財務課長在給我簽派車單時,跟我提到某位經辦的官員跟她說,只要拿兩包中華煙給她,就直接幫公司拉出紅線圖,我想想,一包中華煙也差不多50元人民幣,兩包也是100元,既然官員都開這個口了,若是可以讓他開心點,面子也給它,那就給他點菸好了,於是,從抽屜拿起先前在機場免稅店送禮用的中華煙,拆了一條給了兩包給財務課長便讓她出去辦。

大約下午,財務課長氣沖沖的回來說她被那個官員唬了,煙收走了,紅線圖也沒幫他弄,反過來又吭說:『你拿500元來,我再幫你辦好的紅線圖。』我聽到真是傻眼,100元就可辦好東西,我需要拿到500元辦嗎?然後財務手上拿了張紙說:『這張沒敲章的紅線圖還是我趁忙亂中跟他硬拿過來的...』我看看還拿了張都是亂碼的A4紙,有點傻眼,這的經辦公務員怎麼會這樣對待要辦事的企業,佔盡便宜,還沾沾自喜的再要錢...;看著一頭還在等待的財務課長,我便順勢跟她說:『算了,別理他,還是讓總務去拿紅線圖就好!』

看看這種經辦公務員,機車程度真是100%,不辦事還只想撈油水,要是在台灣發生的,早就去檢舉投訴了

台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一種米養百樣人,每個人有不同的性格與想法,管人真的是門很大的學問。

人事管理與人力資源確有很大不同的奧妙,人事管理是指公司用工時的例行公事,好比新進填履歷表、檔案管理、薪資發放、退公、培訓紀錄、晉升降職紀錄...,總之就是按照公司的規定照實的紀錄員工所有在公司的歷程,就好像醫院的病歷室一般...照表行事即可。

但,人力資源就大大不同了,它是要將人力做一個很好的籌組,透過激發潛能、培訓規劃、薪酬績效規劃、福利規劃、培訓規劃...將人力做到最好的配置與開發,甚至更深的涵義是建立企業的文化,培育自己公司的向心力。

試著想想,當有一天下屬做到預期的結果,你想適當地給些獎勵,好讓下屬更認真賣命....

台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現在只要是高爾夫家庭日,公公都會算我一個,雖然已經不會像第一次那麼緊張,但是現在還是每到下場前一天,總是有種莫名的壓力;

像這週日要打高爾夫的前晚我就做惡夢了,夢到一家去打高爾夫,因開場時間還沒到,就到附設練習場會所休息,夢裡的我就趁機練習,結果怪的是怎麼打都打不到球,緊張到愁雲慘霧,沒想到一回頭發現公婆不見了,只見簡乖很機車的大笑:『爸媽看不下去,已經自己下場去打不等你了...。』被嚇醒後,我遲遲無法睡好....

一早,全家出發去太陽島打球,距離上次打球,中間時間也有要求簡乖帶我去練習場練個幾次,不過當天下場公婆說我的姿勢還是有些不太正確,下竿手太軟,還是要找教練教一下,十八洞大約花四個小時結束,這次打的真的比第一次進步多了,不過還是有很多東西要練習,也看到自己很多要改善的地方,打球要慢,方向距離都要評估過再下,但打出去後的行動就要快。

那天一早六點就看到很多人去打球,大多都是韓國人、日本人、台灣人,想想,高爾夫真的是個很有趣的運動,一顆小白球能讓那麼多人跟著他跑,看上去不很難的運動,但卻要付出很多時間去練習,才能將球的距離與方向操控自如,有的學了。

台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天帶了著人資部門去鹽城招工,目的是要去一間公立的大專學校,同行的還有勞務公司的范總,其實那天有點小小的興奮,因為一直以來在中國沒什麼時間好好去旅遊,這次出的遠門,除了算是最遠的,還想去見識見識。

從昆山到鹽城大約要四個半小時的車程,來回加起來就要將近九個小時,真是累壞了司機,也很怕司機會疲勞開車,部門的課長還特別跟他交換開,但我看司機看到他的上司幫他輪番開車,不好意思的也是很難熟睡。

當天去到鹽城,我下面的大陸課長十分的興奮,因為他也是鹽城人,越往他的家鄉駛去,他越有種很開心的表情洋溢於言表,哼著小調~不斷的跟我們介紹鹽城的好,我想近鄉情怯的感覺似乎沒有在他身上看到,看到的則是一種異鄉人回到家鄉找到歸屬感般的,說著方言,看著風景,連風都是甜的...在車上的我們,是這麼形容他的。

鹽城是個美麗的城市,投資的結構多是韓商,所以很多標示、廣告都是中文韓文雙語,路上的道路都是八線道,建築物也都很壯觀,非常大器;接著,我們到了要參觀的學校,因是公立的,教學十分嚴謹,連宿舍外陽台學生衣服都是掛的整整齊齊的,我們去了沒多久,兩個班級被集合到視聽中心,一眼望下去看到學生臉上充滿的稚氣的眼神,看的出來對於我們的到訪十分的好奇,我們公司人資部門與勞務公司也到了台上跟大家介紹公司的職位需求與相關待遇,我十分的開心,因為從她們整體看來有許多的可塑性,單純而且熱情,比起在社會歷練了好幾年的人,就像是一張白紙一樣。

台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()