目前日期文章:200707 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


  實味香豬肉乾  

地址:台北市石牌路一段69-2號
電話:02-28213969
傳真:02-28282340
推薦:

台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


簡乖姊姊生下的小BB,也是我們的外甥女,名字叫做丞容,好可愛喔!這週六返台,很期待跟她第一次接觸,恭喜這個可愛的金豬寶寶加入我們家族的新成員,看她滿足的笑容還有圓滾滾的大眼睛,真的是讓我們看到了都好滿足唷~~!(可愛到要融化了啦~~~)

(來來來,可愛的丞容寶貝~舅媽親一個)



台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

承接昨天的文章,話說蕃茄媽媽教我如何破解的封鎖上台灣網站後,迫不及待的跟我家老公分享一下,於是開始了一段很好笑的MSN對話.....





台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



世界上最可憐的就是,明明是自己的部落格,但是你卻上不去,真的是氣的要人命,但是我的事件不是因為無名的原因啦!是因為身在中國上台灣網站,很多東西都被封鎖了

【前因後果的引申閱讀】:
關於我為何被迫搬新家到Pixnet


台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Monday Blue,是的,今天我是這樣子的,一早到辦公室,提不起勁,一堆要看的東西還是滿滿的堆著;想想,簽名簽最多的莫過於來到中國工作後的生活,簽呈、公文、帳本、公告...一堆東西都簽不完,最早剛到這邊,我會仔細的簽好整個全名,注意它的工整度,然後壓上當天的日期,很滿意的像是做完件好件事情一樣。 

但現在,每天簽的名字超過 N次,後來乾脆申請個印章,手痠的時候就開始蓋印章,蓋蓋蓋蓋蓋的.......但是當然也不是隨便蓋蓋就好,蓋了就要負責,也要看仔細,誰也不曉得哪天會不會因為八百年前簽的字害慘了自己。

今年中國很多財務、勞動政策都有變動,兩稅合一、新的勞動合同法實施,這對於外資企業來說影響接很大,條文出來了,但是當地政府的解讀與實施,都也還要進行試探與了解,我最近也要開始花點心思好好研究深入了。

本週六,總算輪到我跟簡乖返台休假,真是開心,腦中已經有好多想去和想吃的地方轉呀轉的;昨天跟老媽通電話,八月初爸媽要與五舅與舅媽去英國旅遊,這次會成行也都要感謝在英國的表姐的熱情邀約、也做好相關安排,媽還沾沾自喜的說,他們還要轉去瑞士玩...(ㄚ是故意說來刺激你女兒的喔!?)

台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近發現MSN朋友那邊出現好多可愛的小兔子,雖然沒有畫上嘴巴,但是很耐人尋味,尤其是帶點詼諧又機車的表情,非常的可愛。

因為我從小就是個畫畫白痴,所以我十分欣賞很有畫畫天份的人,可以用筆和繪出的線條記錄生活,尤其很讓人印象深刻的創作,往往都是來自最簡單的線條,簡潔、明瞭。

這隻可愛的兔子,查了一下網路上叫牠是『兔斯基』,是位來自於大陸作者王卯卯的創作,作者現在還是個大學生呢!兔斯基會成名的關鍵,也是類似台灣《
彎彎 》在部落格發表出一些可愛的繪圖與生活,接著受到許多網友的喜歡,而得以將這些主題卡通作為延伸,有興趣的人可以看看《 王卯卯的部落格 》瞧瞧可愛的兔基斯。

                                

台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



桌上的帳好多,跟小山一樣高,財務這次帳特別晚給我,要我在幾天內看完簡直是很誇張,看的都快昏了,週六下午就開始有點小罷工的跟朋友在MSN聊起小天,結果被眼尖的簡乖識破,跑到我辦公室說我帳不看完,晚上不帶我出去(嗚~~~),過了不久簡乖回他自己的位子上,馬上傳MSN訊息給我....




台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

忘了從什時開始
已經好久沒有認真的看完一本書

每次跟簡乖去碟片店(就是賣電影日劇的店家)
買了韓劇、日劇、電影後
大約回家抽時間看一半就不了了之了
知道劇情是什麼

台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多人認為應酬是業務的事情,其實管理部也是要應酬的,除了對客人以外,公司對外其實還是有很多行政關係,平日也是要去維繫...

很多國家的行政單位都是把制度擺前面的《法→理→情》,凡事先講你符合制度了沒?不過在中國辦事就是《情→理→法》,即使你做的事情是合乎規定,但是若是感情不好,一樣符合制度下,你也得慢慢排~慢慢拖到他老大願意受理為止,這些關係也是在平日互動上慢慢建立,在中國約吃飯聯絡感情倒是件很稀鬆平常的事情。

最近這個月,不曉得是怎樣,突然有幾個重要的飯局,上次才笑簡乖應酬喝太多,結果隔沒幾天換我喝太多,其實應酬真的很痛苦,想走不能走,要注意氣氛,要賓主盡歡;比起跟朋友出去那種自由自在的感覺可差多了。

昨晚我有應酬,剛好簡乖這天在公司加班,都下班了回家還不見我回來,開始奪命連環CALL問我:『你要回來了嗎?你在哪裡?還有多久結束?

台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  酒田日本料理  

時間:AM10:00-PM11:00
地址:昆山市黑龍江北路28號C棟105-107室(滬士電子對面)
電話:0512-55123177
推薦:

台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


今天晚上和朋友吃飯,他送了四箱正宗無錫水蜜桃給我們吃,回家一打開,很香的水蜜桃撲鼻,就有一種很幸福的感覺。

現在這個季節,無錫的水蜜桃最好吃,香甜多汁,無錫盛產水蜜桃與草莓,所以季節性的水果這裡都很方便吃的到;無錫離昆山很近,大約一個小時就可到,有很多日本企業,包括公司大客戶也在那,所以公司車天天都會往返,只是通常因公外出,也沒有什麼機會去買當地特產。

無錫水蜜桃價格比起台灣來說,真的很物超所值,算是很便宜的水果,來到中國,水蜜桃與大閘蟹吃到的機會是在台灣的N倍多 ( 吃到都有點怕了~~),所以也不會刻意的想要去買。

台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  上週對於管理部表現實在有很多不滿意的部份,屬下明確犯錯的部份都被記上警告~小過不等,為了讓他們感受到部門是榮辱與共,所以我自己又記了一支大過自請處份,也讓他們了解嚴重性。

  我發現常常做事情時,我們都是注意到大面向,但往往很多細節的部分卻沒有辦法做好,尤其屬下有很多都是基層專員,每天的工作對他們來說只是例行公事,但是究竟有沒有辦法做好這些例行公事的每個細節?就不得而知了。

  今天上網查些管理的文章,後來我發現一個很不錯的成語叫做『千里之堤,潰於蟻穴』,這是源自中國古代的一個故事:黃河岸邊一個村莊,為了防止水患,農民們築起了巍峨的長堤,一天,有個老漢偶爾發現螞蟻窩一下子猛增了許多,老農心想:這些螞蟻窩會不會影響長堤的安全呢?他告訴了他的兒子,他的兒子不以為然地說:那麼堅固的長堤,還怕幾個小小的螞蟻嗎。幾天後一個風雨交加的晚上,咆哮的黃河水從螞蟻窩始而滲透,繼而噴射,終於沖決長堤淹沒了大片村莊。

  我們的日常工作,大部分的都是些瑣碎、繁雜、細小的事物的重複,很顯然都在做一些小事。這些事做成了、做好了,並不見有什麼成就;一旦做不好、做壞了,就會給公司造成不利的影響,甚至導致效益損失。

台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  中國人力資源管理,在大量勞力密集的生產單位,要非常注意到籍貫的分布狀況,若是某一個籍貫的過多了,老鄉情節就會特別嚴重...。

  來自同個地區雖不代表一定就會成為好朋友,但有句俗話說『人不親土親』,也因有相同的飲食習慣、方言、成長背景、話題...等,同區的人自然更容易打成一片,一個鼻孔出氣時,影響到很多公司的管理體制。

  許多公司在招工時,也特別避開某些籍貫,像是我聽到的就有幾種不同籍貫的特性:四川(兇悍)、新疆(野蠻)、湖北(很會牽拖)、湖南(很懶)、河南(死纏爛打)....等,當然這些都是參考的傳聞,重點不在哪個籍貫不能用,而是公司在用工時必須要注意省籍的比例問題,以致於所屬籍貫的某些特性不會過度擴張,某個籍貫比例的獨大,若適時有個不好的意見領袖,就容易引發失控。

  公司現場技術幹部有批湖北幫,雖然在公司的比例不大,偏偏這些數字都是落在技術幹部上,最大的原因也是因為這些人的技術都是徒子徒孫的帶出來,而且最可怕的是除了同籍貫、還有"親戚關係",雖大部分的人都算努力,技術也不錯,但這一票人勢力越來越龐大時,就開始說話會大聲點、排斥些圈圈外的人(就像幼稚的國小學生在玩誰理你誰不理你的遊戲)、開始在行政與管理流程展現他們的"實力"。

台傭少奶奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()